カーボンニュートラル推進本部について

令和5年4月から「キャンパスから地域までのカーボンニュートラルを実現する持続的な研究マネジメント機能の構築※」事業を推進しています。
福井大学カーボンニュートラル推進本部は、「研究推進・社会実装部」、「人材育成部」の2部門と附属ドラマチック・ウェザーサイエンス研究センターの「ナチュラル・リソース研究部」、「コネクテッド・エネルギー研究部」、「サスティナブル・ライフ研究部」の3つの研究部からなります。

福井の気候風土を生かしたエネルギーや地球環境に貢献する技術開発を加速させるため、プロジェクト「地域の気候風土を駆使した環境・エネルギー研究による“楽しい”価値創出」を掲げ、福井県から世界に向けたカーボンニュートラルのモデルを創出します。
〇北陸の地域リソース、地中熱、雪氷、太陽光を活かした環境・エネルギーに関する研究
〇多様なエネルギー源の有効活用によるカーボンニュートラル社会の構築
〇地域産業である繊維加工技術に関連して、廃水を出さない染色・加工、機能性繊維・高分
子材料の創出に関する研究